上海松江安监局
您当前的位置: 首页> 安委会> 部门快讯
区建管委发布《关于进一步加强燃气管道设施保护的指导意见》

 燃气管道设施的正常运营和安全运转直接关系着广大人民群众的生命财产安全,保护燃气管道设施人人有责。但近阶段,因第三方施工单位的违规操作、野蛮作业等原因,致使多处燃气管道设施受损、燃气泄漏,造成附近工厂、小区停气,形成严重的不良社会影响。为尽可能防止此类事故再次发生,区建管委根据相关法律法规要求发布进一步加强燃气管道安全设施保护的指导意见。

 意见要求:燃气企业要严格履行管理职责,加大燃气设施保护的宣传力度,建立健全管道设施保护机制和管理机制,完善预案,提高应急处置能力;建设单位需向燃气企业申请办理“上海市道路管线监护交底卡”(即绿卡),并制定详细的燃气管道设施专项保护方案,施工期间要加强安全巡查,防止破坏燃气设施事故发生;各职能部门要依法按职履责,加大检查力度,严格执法,对于发现的违法违规行为依法严肃处理。(区建管委)