Loading……

松江区安全生产监督管理局2017年工作要点

 

松江区安全生产监督管理局2017年工作的总体思路是:在区委、区政府的坚强领导下,在上海市安全生产监督管理局的大力指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,牢固树立底线思维和红线意识,围绕区委、区政府“一个目标、三大举措”的中心工作,坚持稳中求进总基调,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,勇于创新、敢于担当、善于作为,牢牢守住城市安全底线。

总体目标是:以严密的责任体系,进一步压实安全生产责任;以严格的监管措施,进一步强化预防治本、坚决遏制重特大事故;以有效的管理手段,进一步提升城市安全科学化、精细化管理水平;以有力的保障手段,全面夯实安全生产工作基础。着力落实好“十三五”规划重要一年的主要任务,切实增强安全防范治理能力,全面推进松江区安全生产形势持续稳定好转。

一、以严密的责任体系,进一步压实安全生产责任

(一)从严压实部门安全生产监管责任。

深入落实《松江区关于贯彻〈上海市关于建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系暂行规定〉的通知》,以“三个必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,以下同)”的要求,落实综合监管与行业、专业监管分兵把守、协同治理。在各部门责任清单和权力清单的基础上,编制负有安全生产监管职责部门的“四张清单”(安全生产职责行政权力清单、责任清单、监管清单和任务清单),尽职照单免责、失职照单问责,为落实部门责任、加强考核提供基础和依据。充分发挥安委会办公室平台的“指导协调、监督检查、巡查考核”作用,压实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,做实“年初签约承诺、年终检查通报、年底履职考核”的安全生产目标责任考核机制。

(二)全面落实安全生产属地责任。

严格落实属地监管责任,根据“五覆盖、五落实”的有关要求,督促各镇、街道和开发区进一步推进安全生产责任体系,全面落实安全监管责任“三级五覆盖”和属地监管“四张清单”,明确分级管理范围和对象,完善分级分类监管体系,实现横向到底、纵向到边的安全监管全覆盖。加大安全生产考核权重,加强对各签约单位安全生产目标责任考核。不断强化综合监管,推动各镇、街道和开发区落实生态环境综合整治重点区域的危险化学品安全管控措施。修订《松江区安全生产监督检查考核办法》,指导各地区安全生产监管部门规范、高效的开展工作,落实属地监管责任。

(三)督促落实安全生产主体责任。

督促企业严格实施岗位责任制,要求企业将安全生产责任延伸、细化到具体岗位、具体操作人员,做到“五落实五到位”。督促企业每月开展自查工作,把发现的隐患及时输入《上海市安全生产事故隐患排查治理信息系统》,并落实整改,真正把隐患当作事故来对待,切实抓好隐患排查治理工作。对重大事故隐患整改不落实的严肃问责。督促指导企业开展安全生产标准化建设。按照年度工作计划,通过开展现场推进会、执法检查,协调安全生产协会、评审单位等措施及时掌握各地区推进情况,有序推进此项工作;通过组织标准化达标企业开展工作研讨交流,推进企业安全生产标准化体系的不断完善和有效运行。通过督促安全生产主体责任的有效落实,进一步提升企业安全生产基础管理水平和保障能力。

二、以严格的监管措施,进一步强化预防治本

(一)加强安全生产监督执法。

落实“双随机一公开”和重点事项相结合的执法检查。按照已制定发布的安全生产年度执法计划,深化开展以易燃易爆危险作业场所、存在粉尘爆炸危险和有限空间作业等易导致群死群伤的“打非治违”行动。结合特殊时段和季节特征,组织开展专项执法检查并将执法检查重点工作细化到每季、每月、每周。依托安委办平台,会同相关部门组织对社会影响大、区域性、倾向性的安全生产问题实行综合治理,通过政府牵头,部门联动,增强执法合力,着力解决一些行业和领域突出问题和事故隐患,积极消除年初排查的全区156项安全隐患。按照区委、区政府对区域环境综合整治的要求,全力参与区域生态环境综合整治工作。严厉打击非法违法生产经营行为,对查处的隐患要督促企业做到“五个到位”(即整改措施到位、责任到位、资金到位、时限和预案到位)规范安全生产执法统计和日常管理,深化“三率”(执法检查率、整改率、处罚率)统计约束,提升监督检查实效。

(二)深化危险化学品管控。

贯彻《国务院办公厅关于印发〈危险化学品安全综合治理方案〉的通知》(国办发〔201688号),根据市安全监管局出台的《实施办法》,制定本区实施方案。全面落实《上海市危险化学品安全管理办法》以及《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批第一版)》要求。加强危险化学品企业“一企一档”的动态监管。持续推进危险化学品领域安全生产行政审批改革。落实行政审批改革工作各项措施,有序规范危险化学品领域市场准入。加快推进新一轮危险化学品企业布局调整。强化危险化学品全生命周期安全监管联动联控。修订本区《危险化学品应急处置预案》,进一步明确各相关部门职责,落实危险化学品安全监管联席会议制度,进一步形成政府合力,强化面上管控。

(三)推进职业安全健康监管。

继续推进用人单位职业健康监护监督检查工作,启动职业病危害较重用人单位职业健康监护管理工作,重点规范职业病危害较重用人单位职业健康监护档案的建立和职业健康体检的落实,对监督检查中需要整改的用人单位进行抽查复核并做好总结通报。加大对重点职业病危害行业、职业病多发单位的监管力度,继续开展重点职业病危害行业、职业病多发单位监督性检测工作,制定专项检测计划。加强职业卫生日常管理,做好年度职业病防治法宣传周活动,指导各地区督促存在职业病危害因素用人单位加强职业卫生培训工作。

三、以有效的管理手段,进一步提升城市安全管理水平

(一)加强应急处置水平。

严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,查处生产安全事故,加大对事故责任单位的追究力度,注重“四个不放过”(即事故原因不查清不放过事故责任者得不到处理不放过整改措施不落实不放过教训不吸取不放过),指导、督促事故责任单位落实各项安全措施,并对被处罚单位进行公示,约谈其主要负责人,督促其落实主体责任;加大对负有监管职责的地区和部门负责人约谈力度,督促其落实监管责任。推进生产安全事故统计信息归口直报工作。加强应急管理,健全考核机制,确保以区、街镇两级分别开展生产经营单位应急预案备案工作正常有序开展。修订本区《生产安全事故应急处置预案》,督促各地区、各单位组织开展安全生产应急预案演练,完善安全生产联动处置机制

(二)加大事故警示力度。

继续加大安全生产案例教育、警示教育力度,对于一些典型的事故案例,组织开展现场警示会,现场通报事故情况;对于事故的高发时段和高发行业,提前梳理、分析事故案例特性,提前防范,提早预警。编制安全生产事故警示教材,把具有典型性、教育性的事故案例汇编成册,发放到企业、社区,积极开展宣传。依托新兴媒体平台,加大对典型事故案例及其处罚情况的信息公开力度,围绕“三不伤害”理念(不伤害自己,不伤害他人,不被别人伤害),加强涉安舆情管控,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。

(三)积极创新宣教方法

进一步按照《关于加强本区全社会安全生产宣传教育工作的通知》要求,制定三年行动计划。加强安全生产方针政策的宣传教育。做好2万名农民工安全知识培训和生产经营单位负责人、安全干部、危化从业人员等的初训、复训;开展执法人员专题培训,邀请市安监局有关专家对局机关、安监大队以及各镇、街道和开发区的执法人员专题授课。加强和媒体合作,进一步发挥主流媒体在安全生产新闻宣传方面的主阵地作用。组织开展好2017年“安全生产月”活动,充分发挥其在安全文化建设方面的辐射带动作用,宣传安全理念,普及安全知识,弘扬安全文化。发挥社区安全佘山体验馆宣教作用,会同相关部门编写安全生产手册,增强全民安全意识。持续推进安全社区创建,指导推进安全社区成为传播安全文化的终端窗口,营造良好安全文化氛围。积极推进企业安全文化建设,在现有18家示范企业的基础上,扩大企业安全文化建设示范性和影响力,夯实松江区安全文化的基础。

四、以有力的保障手段,全面夯实安全生产工作基础

(一)推进安全生产领域改革发展。

贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,细化制定实施办法,从健全落实安全生产责任制、完善安全监管体制、推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,梳理问题,巩固成果,进一步深化安全生产改革创新,进一步加强和改进安全生产工作。要按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,加大安全生产简政放权工作力度,加强事中事后监管,实现政府和社会在安全生产上各归其位、各担其责。要充分发挥市场机制的作用,特别是要建好用好信用体系,将企业安全状况与项目核准、用地审批、证券融资、银行贷款、税收等挂钩,用好安全生产“黑名单”和失信惩戒制度,对企业安全生产形成硬约束。继续执行有奖举报制度,完善社会监督体制,拓宽公众参与社会监督的渠道与方式,促进社会共管共治。

(二)切实抓好全面从严治党。

认真履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。紧盯年节假期,管住重要环节,加强对各类会议、公务接待、公务用车、外出考察等方面的管理和监督。认真开展对中央八项规定精神落实情况的专项检查,对专项检查中发现的问题,按要求进行整改落实和建章立制。通过严格执行立项、反馈、跟踪、督办等程序,进一步健全“三重一大”制度。继续严格执行廉政反馈卡制度,要求全局执法人员,规范执法行为,自觉接受服务对象的监督。开展以警示教育、专题讲座、廉政知识测试、党课宣讲等形式的廉洁教育,完善廉政宣传教育制度。切实解决好“12345”市民热线和“12350”安全生产热线反映的重点、难点突出问题,保护好人民群众的安全利益

(三)加强安监队伍自身建设。

巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性严格按照中央、市委和区委要求,结合我局工作实际,以党组中心组、支委会、支部大会、党小组会为学习平台,通过专题学习讨论、专题教育党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、深化岗位行动、志愿行动等方式深入学习领会党的十八届六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。严格规范党支部政治生活,严格落实“三会一课”等制度。通过开展“科学发展安全卫士‘五星’”活动,转变工作作风,增强服务意识。

 

 

附件: 2017-3-20 区安监局2017年工作要点(去红头).doc