上海松江安监局
您当前的位置: 首页> 网上办事> 办事指南
建设项目职业病危害预评价审核和备案

一、适用范围

本指南适用于本区《建设项目职业危害“三同时”审查(建设项目职业病危害预评价报告审核和备案)》的申请与受理、审查与许可决定、送达与公开。

二、事项名称和代码

事项名称:建设项目职业危害“三同时”审查(建设项目职业病危害预评价报告审核和备案)

代码:5699

分项名称:新办、依申请变更

三、办理依据

《中华人民共和国职业病防治法》第十七条:“新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。”

《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第六条:“国家根据建设项目可能产生职业病危害的风险程度,按照下列规定对其实行分类监督管理:

(一)职业病危害一般的建设项目,其职业病危害预评价报告应当向安全生产监督管理部门备案;

(二)职业病危害较重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核;

(三)职业病危害严重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门审核。

《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第十四条:“建设项目职业病危害预评价报告经安全生产监督管理部门备案或者审核同意后,建设项目的选址、生产规模、工艺或者职业病危害因素的种类、职业病防护设施等发生重大变更的,建设单位应当对变更内容重新进行职业病危害预评价,办理办理相应的备案或者审核手续。”

依据《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》对建设项目的职业病危害风险进行分级。(分为一般、较重、严重)

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限

办理机构:上海市松江区安全生产监督管理局。

根据上海市安全生产监督管理局《关于本市建设项目职业卫生三同时审查工作的通知(暂行)》(沪安监管职安[2012]81号)的有关规定:“区、县安监局负责承担辖区内建设项目的职业卫生“三同时”审查(国家安监总局和市安监局审查项目除外)。”

市安监局审查项目:

1)市政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目;

2)市安全监管局承担安全审查的危险化学品建设项目(国家安全监管总局承担职业卫生“三同时”审查的项目除外)。

建设单位注册地与建设项目所在地不在同一行政区域的,按照属地分级管理原则,由建设项目所在地的安全监管部门负责该建设项目的职业卫生“三同时”的审查(备案)。

(二)审批内容

对可能存在或产生职业病危害因素的新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目进行职业病危害预评价审核和备案。

(三)法律效力

《中华人民共和国职业病防治法》第十七条:未提交职业病危害预评价报告,或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。

(四)审批对象

可能存在或产生《职业病危害因素分类目录》所列职业病危害因素的新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目。

五、审批条件

(一)本审批事项准予批准的条件:

1)具有符合审核条件的建设项目安全条件和职业病危害预评价审查申请书;

2)具有符合审核条件的建设项目职业病危害预评价报告;

3)具有符合审核条件的建设单位对职业病危害预评价报告的评审意见;

4)具有符合审核条件的建设单位组织的职业卫生专家对职业病危害预评价报告的审查意见;

5)具有符合审核条件的职业病危害预评价机构的资质证明;

6)具有符合审核条件的建设项目批准、核准或者备案文件;

7)如果涉及放射性职业病危害的,还需提交符合审核条件的建设项目放射防护预评价报告;

8)职业病危害较重、严重项目还需由安监局组织专家对资料进行审查,通过审查的方予以批准。

(二)本审批事项不予批准的情形:

1)提交的申请资料审核、审查不合格,经整改后仍不能符合审核、审查要求的;

2)需现场审查的项目,不能完成区安监局或专家组提出的整改要求的。

六、审批数量

无限制条件。

七、申请材料

(一)申请单位条件

1)申请建设项目有营业执照,且法人生产地在松江行政区域内;在预评价阶段尚未取得营业执照的,应有工商行政部门的企业名称核准文件;

2)申请建设项目属于松江区安监局审批范围;

(二)行政审批申请材料目录

1)新办(首次)

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

建设项目安全条件和职业病危害预评价审查申请书

原件

1

纸质

加盖

公章

2

建设项目职业病危害预评价报告

原件

1

纸质和电子

加盖

公章

3

建设单位对职业病危害预评价报告的评审意见

原件

1

纸质

加盖

公章

4

职业卫生专家对职业病危害预评价报告的审查意见

复印件

1

纸质

加盖

公章

5

职业病危害预评价机构的资质证明

复印件

1

纸质

加盖

公章

6

建设项目批准、核准或者备案文件

复印件

1

纸质

加盖

公章

7

涉及放射性职业病危害因素的建设项目,提交建设项目放射防护预评价报告

原件

1

纸质和电子

加盖

公章


2)依申请变更

同新办

(三)申请文书名称

1)新办

《建设项目安全条件和职业病危害预评价审查申请书》

2)依申请变更

申请单位根据实际情况提交申请报告

八、审批期限

受理期限:申请材料齐全、符合法定形式,或者申报单位按照要求提交全部补正申请材料并符合要求的,在2个工作日内受理其行政审批申请,出具《行政许可受理通知书》。

办理期限:建设项目职业病危害预评价报告审核法定期限为30个工作日,建设项目职业病危害预评价报告备案法定期限20个工作日,承诺时限8个工作日予以办理(现场审查时间和企业按审查意见进行整改时间不计算在内)。

九、审批证件

批复/备案意见书

十、收费依据及标准

本行政审批事项不收费。

十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利

1)申请人有权要求我局公示法律、法规、规章规定的我局职权范围内有关行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我局对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息;

2)申请人向我局提出行政许可申请,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利;

3)在依法设定的行政许可事项和我局法定职权范围内,申请人有权向我局提出行政许可申请,并要求我局在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证;

4)申请人向我局提出行政许可申请,我局认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我局在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我局逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我局告知的补正要求补正全部申请材料后我局仍不受理的,申请人有权要求我局依法改正;

5)我局如不能在法定期限内作出行政许可决定的,申请人有权要求我局说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定;

6)对依法需要听证、专家评审和公示的行政许可事项,申请人有权要求我局将所需时间书面告知申请人;

7)对申请人提出的行政许可申请,我局作出准予行政许可决定的,申请人有权要求我局颁发符合法律、法规、规章规定并加盖我局印章的行政许可证件;我局作出不予行政许可决定的,申请人有权要求我局书面说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起休整诉讼的权利;

8)我局实施行政许可,向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,或者我局工作人员办理行政许可,向申请人索取财物或者谋取其他利益,申请人有权拒绝并依法提出投诉或者举报;

9)行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,我局依法变更或者撤回已经生效的行政许可决定,由此对申请人造成财产损失的,申请人有权要求我局依法给予补偿;

(二)申请人依法履行以下义务

1)申请人向我局提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和我局关于申请文本的规范性要求,如实向我局提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;

2)申请人取得我局行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和我局行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务;

3)申请人取得我局行政许可后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我局提出变更申请,经我局同意后方可作出变更;

4)我局对申请人取得我局行政许可后从事行政许可事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料;

5)申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

十二、申请接收

接受方式:窗口接收

接收部门名称:上海市松江区安全生产监督管理局行政许可受理窗口

接收地址:松江区行政服务中心(乐都西路867—871号)5号楼2楼

接收时间:星期一至星期五 上午8:30~11:30  下午13:30~16:30(法定节假日除外)

十三、咨询途径

1)窗口咨询

松江区行政服务中心(乐都西路867—871号)5号楼2楼 安监局窗口

2)电话咨询

(021)67832853

十四、投诉渠道

1)信函投诉

上海市松江区安全生产监督管理局办公室

地址:松江区中山中路38号8楼  邮编:201699

2)电话投诉

(021)37736903  (周一到周五8:30—11:00,13:30—16:30,节假日除外)

3)网上投诉

http://ajj.songjiang.gov.cn/column/onLine.htm

十五、办理流程

(一)新办、依申请变更

1)办理环节:申请人至现场提交申请材料,对提供申请材料齐全、符合规定形式的,受理窗口将申请材料交由办理机构。办理机构审核与处理后做出是否行政许可的决定。受理窗口根据决定结果制作许可文书并送达申请人。

2)审查方式:书面审查、组织专家审查

(二)转让

本行政审批事项不得转让