上海松江安监局
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
强化安全意识 彻底排查隐患 国务院安委办督导组来松检查

   按照国务院安委会的统一部署,国务院安委办第10督导组日前根据《对上海市安全生产大检查督导方案》来松检查安全生产情况,并抽查了青岛啤酒上海松江制造有限公司、圣莱科特化工(上海)有限公司、道康宁(上海)有限公司等多家企业。

国务院安委办督导组听取了我区关于安全生产大检查工作的汇报后,充分肯定了松江在大检查工作上重点突出、措施有力、效果明显,亮点较多,并要求下阶段进一步加大工作力度,督促企业落实大检查各项工作,制定安全生产检查表,开展对表检查,实现高危企业全覆盖,确保大检查工作取得成效。

随后,督导组一行赶赴圣莱科特公司、道康宁公司等开展检查,针对发现的安全隐患问题,督导组专家均分别提出了整改要求和意见。区安委会将以此次检查为契机,继续推进全区安全生产大检查,督促问题企业彻底排查隐患,及时整改。

自安全生产大检查以来,全区共排查治理事故隐患5597项,与去年同比增加13.6%。其中,治理重大隐患347项,已整治271项,整改率78.1%;打击严重违法违规行为297起;责令停产、停业、停止建设92家;关闭非法违法企业9家,处罚金额61.78万元,追究刑事责任30人,有效防范和减少了各类事故发生。今年以来,安监系统事前处罚企业数同比去年增加32.3%,罚款金额同比增加25.6%。特别是7月份以来实施的事前执法力度明显加大,处罚企业数、罚款金额大幅提升,占比超过40%。在行政处罚总数中,事前处罚金额占比从去年的15%提升到25%

下一步,区安委会将继续切实把隐患排查治理作为促进安全生产形势持续稳定好转的主攻方向。建立隐患责任清单制度,对涉及生产安全、消防、特种设备、道路交通等各类事故隐患,明确责任单位和完成整改期限,每月要求各责任单位报送推进情况、存在的问题和下阶段工作措施。构建安全风险分级管控机制,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理工作。同时,健全企业隐患排查自查自纠机制,对全区982家危险化学品企业实行“一企一档”,由企业报送每月隐患和管理工作情况,形成企业安全生产持续改进的内生机制。通过建机制,找源头、重共治等措施,不断完善安全生产防控体系,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。