上海松江安监局
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 安全要闻
第16个全国“安全生产月”圆满结束

6月30日,为期一个月的全国第16个“安全生产月”活动正式结束。一个月来,各地区、各有关部门和单位按照国务院安委会办公室的统一部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,营造出浓厚安全生产舆论氛围,凝聚安全发展共识,全力助推安全生产形势持续稳定向好。

6月1日,全国各地首次统一时间、统一行动,以启动仪式、工作会议、新闻发布会、署名文章等多种形式,全面启动“安全生产月”活动。据不完全统计,今年安全月期间,全国共开展主题宣讲3万场,各类竞赛4.3万场,警示教育78万场次,安全文艺演出5300场次。仅“6•16”咨询日当天,全国就有近千支安全生产宣传队深入基层宣讲,举办网络在线访谈75场次,赠送安全类图书、宣传资料2.5亿份。

网络直播成为今年“安全生产月”活动的亮点。“6•16”咨询日当天,人民日报和央视新闻客户端首次对北京主会场活动进行全程现场直播,仅当天就有20万网民参与互动;全国大部分地区也都采取直播的方式报道了所在地区咨询日现场盛况,掀起“安全生产月”活动新高潮。活动期间,河北的草根艺术团、黑龙江的万人公益徒步活动、安徽的安全主题泗州戏、重庆的安全月亲子营等特色活动接连上演,吸引了大批群众参与。

“安全生产万里行活动”与“安全月”活动同期开展,各地聚焦矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等事故易发频发领域,开展区域行万里行活动,如湖南的“三湘行”、福建的“海西行”、湖北的“楚天行”、河北的“燕赵行”、山西的“三晋行”、 吉林的“白山松水行”等等。

各地还把“安全生产月”活动与解决当前安全发展中的重点难点问题相结合,深入企业基层一线进行督导检查,现场查出一批安全隐患和非法违法行为,立即督促整改或给予处罚。

国家安监总局有关负责人说,“安全生产月”活动虽然告一段落,但安全生产工作没有尽头,依然在路上。依据工作安排,第四批安全生产巡查和安全生产大检查已经全面展开。(摘自国家安监总局网站)