上海松江安监局
您当前的位置: 首页> 新闻中心> 安全要闻
市安全监管局部署深入开展危化工贸等行业领域安全生产大检查

为进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总办〔2017〕78号)要求和市安委会工作部署,日前,市安全监管局印发文件,部署自7月至10月在全市危化工贸等行业领域深入开展安全生产大检查。

一是安全生产大检查以危险化学品、粉尘涉爆、冶金等行业领域为重点,覆盖安全监管职责范围内的油气管道、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、粮食仓储、液氨制冷以及存在有限空间作业的其他各类企业。

二是重点检查企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、职业健康管理、应急管理等情况,检查各区政府及有关部门安全生产责任制落实、严格监管执法、安全防范制度措施落实、深入开展各类专项检查等情况。

三是坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

四是推动各区、有关集团公司结合国务院安委会巡查发现的问题及各自实际,对照《危化工贸行业领域专项检查重点内容》,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,深入开展自查自改。督促各类企业尤其是危险化学品、粉尘涉爆、冶金等重点行业领域相关企业,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险管控措施,建立隐患清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

五是推进各区、有关集团公司在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对危险化学品、粉尘涉爆、冶金等重点行业领域相关企业做到检查全覆盖。对检查发现的事故隐患,严格落实整改责任,督促制定整改措施并立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、吊证和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任“四个一律”等执法措施。

六是组织各区、有关集团公司采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,深入开展督查检查。突出对高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。市安全监管局将在对企业的“双随机”抽查中,督查各区大检查各项任务措施落实情况。(摘自上海市安全监管局网站)